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Recette des brioches toutes simples
Bonjour tout le monde !
Qui dit samedi, dit pain et brioches ! Si je fais le pain tous les deux-trois jours, les brioches sont l'exception de la fin de semaine et notre petit déjeuner du dimanche. Mademoiselle D se fait un plaisir de les préparer et de nous les personnaliser (une fleur, un château, une poupée russe...) et mini L fait aussi sa brioche qu'elle modèle, pétrit, écrase gaiement pendant vingt minutes.
Je vous donne ici les ingrédients et les étapes de préparation, mais tout est à peu près noté sur la fiche que je vous mets en téléchargement en bas. J'ai hésité à la peindre mais le manque de temps (avec les deux filles qui sont toujours à fond ^^) et l'idée que vous ou vos enfants aimeraient peut-être la colorier m'en ont dissuadée... :)
Alors voilà la recette !
Ingrédients :
- 160 ml de lait (ici on prend du lait d'amande)
- 2 càc de sucre de canne
- 11 g de levure de boulanger
- 375 g de farine
- 35 g d'huile végétale neutre
Préparation1. Mélanger le lait, le sucre et la levure dans un bol. Laisser reposer 10 min.
2. Mélanger la farine avec une pincée de sel dans un saladier, ajouter l'huile et mélanger du bout des doigts.
3. Ajouter le mélange lait-levure et mélanger pour former une boule de pâte. Pétrir 5 min.
4. Mettre dans un saladier, couvrir et laisser lever 1h30 à 25° minimum (dans le four préchauffé à 30° c'est parfait).
5. Pétrir une minute et séparer en pâtons (ici on en fait huit). Vous pouvez également ne faire qu'une grosse brioche ou former une couronne tressée.
6. Disposer sur la plaque du four avec du papier ou un tapis de cuisson et laisser lever 30 min.
Ces brioches sont très peu sucrées, ici on aime les couper et les tartiner de confiture ou pâte à tartiner, mais vous pouvez aussi les badigeonner de lait sucré, les dorer à l'oeuf ou un filet de sirop d'agave saupoudré de cannelle.
7. Cuire au four à 180° C pendant 20-25 min.
Télécharger « Recette brioche.png »
Pour cette recette, je me suis inspirée de la base d'une brioche vegan de Marie Laforêt.
Bonne dégustation, bon week-end et à demain pour un jeu de rangement !
- Lilaluna -
Tags : samedi, recette, brioche, vegan, lait d'amande, cuisine, cuisiner avec les enfants, activité, confinement
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Commentaires
Bonjour,
Merci pour toutes ces idées d'activités. Puis-je vous piquer votre recette et la mettre en ligne pour mes petits élèves de CE1? Je nommerai votre blog évidemment.
Je suis à la recherche d'activité à leur proposer pendant les vacances. J'ai déjà pris les petites vidéos mais la recette est chouette (je vais d'ailleurs la réaliser!)
Merci par avance pour votre réponse,
Et merci tout court d'ailleurs!
Aude
Bonjour !
Bien sûr vous pouvez partager, c'est fait pour ! Je me suis décidée à écrire ces articles après que des amis enseignants et des parents de copines de classe de ma grande m'aient demandé des idées. Je réunis tout ici, c'est plus simple. Enfin presque, il y a aussi plein d'idées sur mon Instagram
Alors avec grand plaisir !
Lila