• Burger vegan à l'indienne

     Une petite recette, ça vous dit ?

    Il y a peu, j'ai été prise d'une grosse envie de burgers maison ! Alfredo était parti faire des courses, j'en ai profité pour lui dire de prendre des buns tout faits. 18h, plus le temps de faire lever la pâte etc...

    Mais les burgers, j'avais envie de les improviser avec ce que j'avais.
    Un rapide tour dans mes placards et je me suis décidée pour des steaks de lentilles corail un peu épicés. Quelques petits pois et noix de cajou pour le côté indien, de la pâte de curry jaune et le tour est joué ! Pas de pâte de curry chez vous ? Une cuillère de curry en poudre fera l'affaire !

    Alors c'est parti !

    1/ Commencer par faire cuire les lentilles avec deux fois leur volume d'eau. Personnellement, j'ai utilisé des cups et j'ai donc mis 1 cup de lentilles. Une tasse ou un petit verre c'est parfait aussi.
    (oui, oui, je cuisine toujours au pifomètre, j'ai pas changé depuis la dernière recette postée ici)

    2/ Préparer les graines de chia : une cuillère à soupe dans 100ml d'eau. Laisser gonfler.
    Ajouter des petits pois frais ou surgelés en fin de cuisson des lentilles. Concasser les noix de cajou.

    3/ Égoutter les lentilles-petits pois, ça fait une pâte et c'est très bien.
    Ajouter 1/2 cup de flocons d'avoine.
    Ici on n'avait que du son d'avoine, la faute à l'étiquette du vrac qui était trompeuse - Alfredo m'a rapporté du son une première fois, je lui ai demandé des flocons "petits" et il m'a de nouveau rapporté du son. Ravie j'étais... Donc on l'écoule comme on peut !
    Bref, dans un saladier ou une grande assiette creuse, on mélange les lentilles, le son d'avoine, les noix de cajou et les graines de chia qui ont bien gonflé.

    4/ Ajouter une cuillère à café de pâte de curry, bien mélanger à la cuillère puis à la main.

     

    Burger vegan à l'indienne

     

    5/ Façonner des steaks et les cuire au four 15-20min à 180°.
    Si vous les trouvez trop secs, vous pouvez aussi les faire revenir à la poêle dans de l'huile.
    Personnellement je les cuis au four et j'en mets quelques uns dans un tup au frigo, pour les faire revenir à la poêle dans les 2-3 jours suivants.

     

    Burger vegan à l'indienne

     

    On a accompagné ces steaks d'une sauce type "veganaise super rapide" (moutarde + crème de soja), de rondelles d'oignons rouges revenues à la poêle et un peu caramélisées et de salade. 
    Quelques frites de pommes de terre et patates douces et c'était parfait !

     

    Burger vegan à l'indienne

     

    Pour une recette encore plus digeste, vous pouvez faire tremper les lentilles avant la cuisson et mettre l'avoine dans la casserole pour les dernières minutes de cuisson des lentilles (en même temps que les petits pois par exemple).

    La prochaine fois j'essaierai de faire des steaks de seitan maison... Vous avez déjà testé ?

    En attendant, bon appétit !

    - Lilaluna -

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  • Bon je n'avais pas prévu de revenir si vite mais là, j'ai découvert une tuerie culinaire
    et je voulais vraiment la partager avec vous !!

     

    Galette vegan express

     

    Ce soir j'avais très très envie de manger une galette des rois, mais on est rentrés tard de chez des amis et il fallait préparer un repas super rapide. Alors pendant qu'Alfredo sortait la salade de chou-carottes de ce midi et réchauffait des galettes de pois chiches, je me suis affairée pour préparer le dessert.

    En trainant sur le blog de Papelhilo cet après-midi, je suis tombée sur la recette de la pâte d'amande. Dans le frigo j'avais une pâte feuilletée toute prête et un pot de compote à la vanille. Parfait !
    Adeptes du pifomètre, c'est parti !

    • Dans un bol, mélanger une dose de poudre d'amande et moitié moins de sucre glace.

    Il me restait un peu moins de 200g de poudre d'amande je crois (oui, je parlais bien de "pifomètre"). Après coup j'ai trouvé que c'était trop sucré et si c'était à refaire je mettrais à peine un tiers de sucre.

    • Ajouter de l'eau au fur et à mesure (j'ai mis deux cuillères à soupe) pour obtenir une texture proche de la pâte d'amande que vous connaissez.
    • Ajouter une cuillère à soupe de compote et bien mélanger.
    • Répartir le mélange "frangipane" sur une pâte et replier ou couvrir d'une deuxième pâte.
    • Cuire 20min à 200°.


    Attention recette hyper bourrative-mais-on-y-revient-quand-même !

    Galette vegan express

    La texture de la frangipane était parfaite, bien plus réussie que toutes les galettes vegan ou non que j'ai tenté de faire dans ma vie !

    Dites-moi ce que vous en pensez si vous testez cette recette dans les prochains jours (ben oui il n'y a pas que ce week-end pour manger des galettes !).

    Et régalez-vous bien !

    - Lilaluna -

     

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  • Voici une question qu'on me pose très souvent : mais comment tu remplaces les oeufs ? Que ce soit dans des crêpes, un gâteau ou une tarte salée vegan. Je vais donc vous donner ma recette de la tarte aux courgettes, puisqu'elles reviennent sur les étals du marché.

    Appareil vegan pour tarte salée
    Vous excuserez la piètre qualité de certaines photos, je les ai prises le soir... ^^


    Lorsque je fais une tarte salée, si je ne fais pas la pâte moi même, je commence toujours par sortir la pâte du réfrigérateur afin qu'elle se déroule bien quand je veux la mettre au four... 

    On prépare les légumes, ici des courgettes à l'ail

    Appareil vegan pour tarte salée


    Puis on fait chauffer le four avec la pâte à blanc, après l'avoir piquée avec une fourchette.

    Appareil vegan pour tarte salée


    Arrive le moment tant attendu : préparer l'appareil !

    Pour un appareil qui se tient, mélangez dans un bol :
    - 20cl de crème de soja (une briquette)
    - 1 c à s de moutarde
    - 2 c à s d'arrow root
    - une pincée d'herbes de Provence ou autres herbes aromatiques
    - sel, poivre à votre convenance

    Appareil vegan pour tarte salée


    Pourquoi est-ce important d'utiliser de la crème de soja ?

    Comme expliqué dans la recette des crêpes, le soja va se solidifier à la cuisson, contrairement aux crèmes de riz ou d'avoine qui ont tendance à rester très liquides. Si vous n'avez que ça (riz, avoine...), ajoutez peut-être de la fécule, ou de la levure maltée pour atteindre la bonne consistance.

    D'ailleurs j'aime aussi saupoudrer le dessus de la tarte avec de la levure maltée pour la faire dorer. Et pour le côté croustillant, j'ai ici ajouté de la chapelure !

    Appareil vegan pour tarte salée


    Cuire pendant 20-25min à 200°...

    Appareil vegan pour tarte salée

    ...et voilà une tarte sans oeufs ni fromage, qui ne dégouline pas !
    La preuve en image :

    Appareil vegan pour tarte salée


    Je connais une petite fille qui a hâte que sa part ait refroidi...

    Appareil vegan pour tarte salée


    Et vous, que mettez-vous dans vos tartes salées ?
    Quelles sont les associations que vous aimez ?
    Avez-vous une autre recette d'appareil vegan à partager ?

    A tout bientôt

    - Lilaluna -

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  • Oui je sais, la chandeleur c'est aujourd'hui et vous vouliez peut-être la liste des ingrédients pour faire vos courses à l'avance... Pas d'inquiétude, cette recette est simplissime et vous avez sûrement déjà tout dans vos placards (surtout si vous êtes adeptes comme nous de nourriture végétarienne/végétalienne).

    La crèche de poussinette nous a prévenus il y a deux semaines qu'ils allaient préparer des crêpes avec les enfants et les manger tous ensemble pour le goûter. Comme ils savent que poussinette a très certainement une intolérance aux produits laitiers, ça nous laissait le temps d'acheter une crêpière déjà, de lui faire des crêpes vegans et de les apporter pour qu'elle passe un chouette moment avec ses copains. Maintenant j'attends impatiemment d'aller la chercher pour savoir si elle les a mangées, parce que j'ai testé la recette la semaine dernière et elle a croqué deux fois dans sa crêpe avant de la laisser en plan pour aller jouer (pas bonnes mes crêpes, ou grosse envie de "ouwé" ?).

    Rassurez-vous, je les ai goûtées et j'ai du me retenir de toutes les manger. Elle sont délicieuses ! ♥

     

    Crêpes vegan

     

    Alors, on y va ? Voici la recette :

    Dans un saladier, mélanger 250gr de farine, 1 c. à s. d'arrow root et 600ml de boisson végétal (de préférence lait d'amande ou de soja).
    Ajouter 2 c. à s. d'huile au goût neutre (ici tournesol désodorisée).
    Laisser reposer 1h.
    Cuire les crêpes comme vous le faites habituellement.

    Pour plus de saveur : ajouter de l'eau de fleur d'oranger, de la vanille liquide, du rhum ou de la cannelle... Vous pouvez aussi sucrer un peu la pâte si comme moi vous aimez mettre des choses pas tellement sucrées sur vos crêpes (purée d'amandes complète mon amour ♥) ou que vous voulez éviter de trop sucrer celles de vos bambins. J'ai utilisé ce que j'avais : 1 c. à s. de sirop de coco, mais le sirop d'agave ou le sirop d'érable fonctionnent très bien aussi (en donnant un petit goût que j'apprécie beaucoup avec le deuxième).

     

    Crêpes vegan

     

    "Bon Lilaluna t'es bien gentille mais je n'ai ni arrow-root, ni lait d'amande chez moi, je fais quoi ?!"

    L'arrow-root est une fécule extraite des racines de la maranta, une plante tropicale. Elle est particulièrement digeste (notamment pour les bébés ayant des problèmes digestifs jetepasselesdétails) mais peut très bien être remplacée par une fécule de maïs par exemple.
    La fécule remplace les oeufs dans cette recette.

    Le lait d'amande et le lait de soja sont les boissons végétales les plus riches en protéines et en lipides, ce qui donne un aspect élastique aux aliments (ou "qui se tient", dans le cas de l'appareil d'une quiche). Il est tout à fait possible de remplacer ces boissons par du lait de riz ou d'avoine par exemple, vous aurez simplement des crêpes moins denses, moins moelleuses, qui se tiennent un peu moins.
    Cela dit, pour les crêpes que vous voyez en photo, j'ai utilisé 1/3 de lait d'amande et 2/3 de lait de riz pour compléter car je n'avais plus assez de lait d'amande. Et c'était parfait !

     

    Crêpes vegan


    J'en ai fait de toutes les tailles, des grandes pour la grosse gourmande que je suis, des moyennes parce-que-c'était-pile-la-quantité-de-ma-louche et des petites pour poussinette.

    Quand j'habitais encore chez mes parents, j'adorais les "repas-crêpes" ! On ne mangeait que sucré ces soirs là et avec ma soeur on fouillait les placards pour sortir absolument tout ce qu'on pouvait mettre sur les crêpes : poudre d'amande, cacao aux épices, miels de toutes sortes, chocolat pâtissier, confitures, cannelle, sucres et cassonade (la vraie, la belge !), sirop d'érable of course...

    Et vous qu'est-ce que vous mettez sur vos crêpes ?

    Je vous dis bon appétit et à très bientôt :)

    - Lilaluna -

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  • Il y a des jours où on a le temps. On passe la journée à la maison, votre enfant fait la sieste, vous n'avez pas trop de travail et la maison est relativement rangée...

    Et puis il y a des jours où papa n'est pas là, votre enfant est gardé par des amis qui sont allés le récupérer à la crèche ou à l'école et vous rentrez vite vite du travail pour aller le chercher. Ces jours-là, vous savez que vous n'avez clairement pas le temps de cuisiner mais que malgré tout, il faut faire manger l'enfant avant de le coucher...

    Et puis il y a des fois où ces deux situations s'enchaînent plutôt bien ! Un jour vous avez le temps et le lendemain c'est la course.
    Chez nous, cet enchaînement arrive assez souvent et ça nous a permis de nous organiser pour ne pas arriver à court d'idée lorsqu'on rentre à la maison à 19h30 (oui, ça arrive presque une fois par semaine...). Au lieu de faire des pâtes à chaque fois, ou deux fois plus rapide et deux fois plus catastrophique avec une petite de 19 mois,de la semoule, je vous propose ces recettes hyper simples qu'on a adoptées bien vite dans le nid !

    Notez que j'ai choisi des recettes faciles à manger pour un bambin de 15 mois qui aime déjà les morceaux (mous quand même, les morceaux ^^). Poussinette a testé... et adoré !

    La number one, j'ai nommé... la Polenta !

    Ces recettes qui nous sauvent


    C'est teeeeeellement simple et rapide de faire de la polenta !

    Versez un volume de polenta dans quatre volumes de liquide bouillant, touillez au fouet pour éviter les grumeaux, et lorsque ça commence à coller au fouet, hop, on retire du feu.

    Chez nous, un volume c'est un verre-ancien pot de N*tella (oui on se traîne la vieille vaisselle du temps d'avant, quand monsieur mangeait des cochonneries ^^). Et ça permet de remplir tout pile ce plat qui fait 18x13x4.

    Comme liquide vous pouvez mettre de l'eau, ou du lait (végétal, ça marche très bien et c'est délicieux).
    Vous pouvez aussi comme moi ajouter des herbes, des morceaux de courgettes ou de poivrons... Bref agrémenter à votre sauce !

    Lorsqu'on n'a pas beaucoup de temps, je prépare la polenta en 5 minutes et la propose en purée à poussinette. Mais si je prends le temps de la faire à l'avance, elle durcit dans le plat et on peut la couper en bâtonnets ou en petits cubes. Froid, c'est déjà délicieux, mais on peut aussi la réchauffer très vite à la vapeur ou la faire griller à la poêle ou au four (par contre mon four ne chauffe pas vite et je trouve que ce n'est pas très écologique pour quelques morceaux de polenta donc j'évite cette méthode).

    Les recettes suivantes doivent être préparées à l'avance. Et elles plaisent tout autant à poussinette...


    La panisse, quel délice !

    Ces recettes qui nous sauvent

    J'ai découvert cette recette dans le livre Bébé veggie dont je vous parle ici, mais c'est la version tirée du livre Vegan de Marie Laforêt que je préfère. Le principe est vraiment simple, c'est très rapide à préparer et super pratique d'en avoir une toute prête au frigo !

    Pour la préparer, mélangez dans une casserole

    400ml d'eau
    100ml de coulis de tomate
    1 càs d'huile d'olive
    une pincée de sel
    des herbes de Provence

    et portez le tout à ébullition.

    Versez ensuite 150g de farine de pois chiches petit à petit en mélangeant au fouet. La texture va devenir très collante. A ce moment là, retirez du feu et versez dans un plat huilé. Laissez refroidir puis placez au frigo 1 ou 2h.

    C'est prêt ! Il suffit ensuite de faire revenir des petits cubes à la poêle et c'est tout.

    C'est un plat très nourrissant et plein de protéines. On le propose à poussinette avec quelques légumes... et on se régale avec elle :)

     

    Le cake de derrière les fagots

    Ces recettes qui nous sauvent

    Mais pourquoi n'y avoir pas pensé plus tôt ? Un cake salé c'est pas très long à préparer, même souvent assez simple, et on peut y mette les ingrédients qu'on aime ou tout simplement ceux qu'on a dans le frigo !

    Je ne vous donne pas de recette de cake, vous en avez peut-être déjà, sinon il en existe des tas que vous trouverez sur internet. Celui de la photo est inspiré du cake vegan de Marie Laforêt (oui, encore ! Le livre "Vegan" est ma bible, que voulez-vous... ^^), avec des olives vertes dénoyautées et du tofu fumé.

    Comme pour les autres recettes, on coupe des petits cubes pour poussinette et on la laisse se régaler. Au début je faisais des bâtonnets, mais elle les mettait entièrement dans sa bouche ! Non franchement, les cubes, c'est bien ! :)

    Et puis comme c'est simple et rapide, les petits loulous peuvent participer !!

    Ces recettes qui nous sauvent

    Touille, touille, touille !

     

    Bon, je souhaitais vous faire cet article il y a fort longtemps et je trouve que ces recettes sont plutôt dans l'ambiance de l'été... Même si on les cuisine toujours ces jours-ci !

    Je ne suis pas journaliste culinaire et je n'ai pas non plus le talent de nombreuses blogueuses pour faire des photos de mes plats... Mais si vous avez aimé cet article, n'hésitez pas à partager vos idées de recettes express en commentaire !

    Bonne fin de semaine et à très vite !

    - Lilaluna -

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